Die Leber wandelt dabei durch sogenannte Biotransformation giftige in ungiftige Stoffe um, die dann in weiterer Folge über die Nieren (in Form von Urin) oder den Darm ausgeschieden werden. Im Fettgewebe unseres Körpers können sich tatsächlich giftige Substanzen, wie beispielsweise Schwermetalle ansammeln, wenn man ihnen über einen längeren Zeitraum hinweg in einer hohen Konzentration ausgesetzt ist. Bestimmte Erkrankungen können dazu führen, solche Giftstoffe nicht mehr vollständig ausgeschieden werden können und sich im Körper dauerhaft ansammeln.
Um den Entschlackung-Prozess unseres Körpers voranzutreiben, ist Wasser und eine damit ausreichende Flüssigkeits-Aufnahme ein wichtiger Baustein. Fehlt unserem Organismus Wasser, können Substanzen, die sich in unserem Stoffwechsel festsetzen, nicht abfließen. Die Trinkmenge entscheidet dabei über
Oftmals angepriesene Detox-Diäten oder andere Trends sollten vor Anwendung eigentlich nur nach ärztlicher Rücksprache erfolgen, da sie manchmal auch gegenteilige Effekte haben und sich negativ auf unsere Gesundheit auswirken können. Sinnvoll kann es aber durchaus sein, den natürlichen Prozess unseres Körpers durch bestimmte Lebensmittel zu unterstützen.
Dabei kann
Folgende Lebensmittel haben eine entschlackende Wirkung und können und sollten in unseren Ernährungsplan integriert werden:
Zitrusfrüchte:
Spargel:
Beeren:
Ingwer:
Kräuter:
Grüner Tee:
Die genannten Lebensmittel (und einige andere) können zum Einsatz kommen, um die wichtigen "Entgiftungsorgane" anzuregen und unseren Körper beim Entschlacken zu unterstützen. Vorab ist es immer empfehlenswert, ärztlichen Rat einzuholen.
Möchten Sie mehr zum Thema Entschlacken und Entgiften wissen? Dann kommen Sie einfach zu uns in die Apotheke, wir beraten Sie gern.